中俄教师钢琴教学交流报告会在莫斯科艺术学院成功举行
2019-06-13 16:16   审核人:

6月12日下午2点,中俄教师钢琴教学交流报告会在逸夫楼华金音乐厅成功举行。莫斯科艺术学院、音乐学院全体钢琴教师,莫斯科艺术学院钢琴方向所有学生参加了本次活动。

首先,莫斯科国立师范大学钢琴教授玛丽娜介绍了自己的教学经验,展示从单手弹奏到双手弹奏循序渐进的练习方法,并强调慢速练习的重要性。同时邀请多名钢琴方向学生现场演奏巴赫的练习曲,采用现场示范的教学方法讲解了2/3/4节拍的弹奏技巧和方法,还介绍了车尔尼雪夫斯基、肖邦、杜维诺依等多位钢琴家的作品特点,强调应根据不同的教学目的采用不同的训练曲目,在教学中应采用附点节奏和断奏演奏等不同的训练方法,并对每人所关心的问题答疑解惑。

其次,中方教师朱长莉、张利鸽等与大家分享自己的钢琴教学经验,并对教学过程中存在的问题进行热烈讨论。

最后,玛丽娜教授与大家分享了俄罗斯著名作曲家柴可夫斯基的名句:“请记住,即使一个人天赋再高,如果不刻苦训练,那么他不仅不会取得伟大的成就,即使是平凡的成绩也不可能得到,”使报告会的气氛达到高潮。

本次报告会使全体师生了解了莫师大教师严谨独特、循序渐进的钢琴教授方法,加之玛丽娜教授通俗易懂的讲解和针对性的示范,使师生们受益匪浅。一方面开拓了师生们的国际视野,另一方面更进一步的促进中俄两国教师的经验交流。(通讯员:马榕彬)