首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 党建工作 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 学生工作 | 国际合作与学术交流 | 招生就业 | 俄罗斯研究中心 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
 
 
新闻动态
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
 
  
 
莫斯科艺术学院老腔剧社师生赴华阴药厂小学开展“非遗进校园”活动并签订教育实习基地
2021-04-07 10:08   审核人:

为大力推动“非遗进校园”活动,让学生与非遗项目“零距离”接触,直观感受非遗技艺之美,传承非遗文化精神,4月2日,渭南师范学院秦东非物质文化遗产科普基地主任、莫斯科艺术学院教授杨军燕,音乐学专业负责人金鑫以及大学生老腔剧社部分同学赴华阴市药厂小学签订教育实习基地并授牌。参加活动的有华阴市药厂小学党支部书记兼校长张威,华阴市非物质文化遗产保护中心主任王妮,华阴市老腔艺术保护发展中心办公室主任李毅君,华阴市政府教育督导室副主任张君玲,西安科技大学谭博老师,渭南师范学院人文学院副教授贠红阳以及国家老腔传承人张喜民和他的团队。

张威对杨军燕教授一行的到来表示热烈欢迎,他表示,非遗进校园活动的实施,能够凝聚教师力量,创新教学手法,把非遗带进课堂,拓展老腔文化进校园的广度和深度,让青少年在非遗的滋养下茁壮成长。

杨军燕表示,非遗校园传承不仅是对人文习俗与传统文化的保护,更是扩大非物质文化遗产的感染力和影响力的必要手段。渭南师范学院大学生老腔剧社作为传承老腔文化的重要载体,必须依托好“秦东非物质文化遗产科普基地”这个平台,通过开展非遗进校园、非遗科普展演、非遗讲座等形式弘扬和传承中华民族传统文化。

随后,国家级老腔传承人张喜民、华山老腔团、大学生老腔剧社成员、娃娃剧社同台表演了《将令一声振山川》,并且面对面手把手教小学生如何在舞台上展示肢体语言和老腔唱法,使同学们对老腔有了更加深刻的认识和了解。

陕西省社会科学普及基地——莫斯科艺术学院秦东非物质文化遗产科普基地于2019年经陕西省社会科学界联合会批准成立,现有专兼职科研人员31人,以秦东“非遗”老腔皮影戏传承研究、秦东“非遗”锣鼓艺术传承研究、秦东“非遗”音乐舞蹈文化艺术研究3个主要研究方向和团队为重心。基地立足于秦东地区,以弘扬地方传统文化为使命,以传承、展示、研究地方“非遗”文化艺术为己任,将大中小一体化“非遗”传承模式和地方文化艺术资源相结合,助力秦东“非遗”文化校园传承与科普推广。(通讯员:杨璞)

关闭窗口
 
 
 

版权所有:莫斯科艺术学院
地址:陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院逸夫楼6层    联系电话:0913-2133055    邮编:714099