首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 新闻通知 | 教学工作 | 国际合作与学术交流 | 党务工作 | 招生工作 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
 
 
新闻动态
 
 新闻动态 
 通知公告 
 
123
 
  
 
向创幸福的方向前进——莫斯科艺术学院大学生的理想追求
2017-09-12 11:15  

渭南师范学院是中国共产党创建的第一所高校,是教师教育为主要特色的地方师范高校。莫斯科国立师范大学是俄罗斯以至世界著名的师范高校。莫斯科艺术学院是中国渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学共同创办的中外合作办学机构。两校共创的莫斯科艺术学院首届新生300名今日开学。在开学典礼上,渭南师范学院党委书记丁德科教授代表师生寄语大学生:向创幸福的方向前进!

《向创幸福的方向前进》是渭南师范学院的校歌,校歌写到:大家向创幸福的方向前进,渭水华岳的师生们,创业的步伐加快了,创新的脚步强劲了,治学为学子的成长路,勤学为家国的发展梦,践行经世致用,和而不同,科学为指引,天天奋斗,天天快乐,努力,努力,大家向创幸福的方向前进,努力,努力,大家向创幸福的方向前进,前进!

在今天的大会上,校党委书记丁德科教授以渭南师范学院校歌歌名《向创幸福的方向前进》为题,寄语大学生成长成才,成为具有国际视野的艺术科学人才、精英和栋梁人才,为中俄合作与友谊和“一带一路”建设做出贡献。

为了向创幸福的方向前进,我们师生务必要牢记习总书记“依靠学习走向未来”的教导。这是丁德科书记首先讲到的。他说:习近平总书记指出:“一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步,如果我们不努力提高各方面的知识修养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构,拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。”“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策时体现时代性、把握规律性、富有创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”我们一定要坚持学习、学习、再学习!依靠学习走向未来!

丁德科书记说:为了向创幸福的方向前进,我们师生务必切实践行“经世致用,和而不同”的校训。“经世致用,和而不同”是我们学校的校训。“经世致用”是伟大的思想家顾炎武提出的,总结了我国传统思想文化中务实求真的优秀内质。每一个读书人想事情、谋事情、做事情都要有利于国家、民族、有利于社会和民众,有利于家庭和个人。“经世致用”要求我们坚持务实求真,做好一切事情,为国、为民、为社会做好应做的事情,作出切实、积极的贡献。《论语》讲君子“和而不同”。“君子”是有抱负、有能力、为社会做贡献的读书人。我们师生要学习中外古今的仁人志士的“君子之风”,善于学习知识、运用知识,更要创造知识。

丁德科书记讲到,为了向创幸福的方向前进,我们师生务必坚持弘扬“天天奋斗,天天快乐”的大学精神。“天天奋斗天天快乐”是从家乡走出去的无产阶级革命家习仲勋同志的人生箴言。“天天奋斗”,就是要不断地努力,为国家、为民族、为社会的发展而不懈奋斗。这是自强不息的中华人文精神的最深刻、生动的体现与表达。而“天天快乐”则是乐观主义的中华人文精神的简约、形象体现与表达。天天奋斗、天天快乐,就是要坚持坚定努力,特别要在遇到困难和挫折时永不退缩,以乐观向上的心态和情绪迎难而上,笑迎未来,不断进取。坚持践行“天天奋斗、天天快乐”的大学精神,就是以我们生动、鲜活的努力阐释中华民族厚德载物、自强不息的精神。这是我们大学师生应有、也必须有的伟大精神!

丁德科书记还说:我们师生要“向创幸福的方向前进”!我们的《渭南师范学院校歌》号召渭水华岳的师生们,努力向创业创新创幸福的方向前进!要求师生,为了个体的幸福,为了集体的幸福,为了社会的幸福,为了实现民族复兴的中国梦,珍惜时光,努力治学学习。我们的幸福是包涵个体、集体和社会的幸福,家、国和世界的幸福,是有机统一的幸福,是中华人文修齐治平观的体现,是为人民服务宗旨的体现!这样人生,是具有科学信仰的人生,是不断奋斗的人生,是充满快乐和幸福的人生,是平凡中见伟大的人生!

莫斯科艺术学院得到中俄两国领导人和有关部委的关怀和支持,2016年11月7日,中俄总理第二十一次定期会晤期间,中国总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫在圣彼得堡见签了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》。中共陕西省委书记娄勤俭同志作出:“一定要办出特色、办出水平”的重要批示。得知莫斯科艺术学院开学典礼,中华人民共和国驻俄大使李辉、俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫和教育部中国国际交流协会会长刘利民特发来贺信。为两校合作办学作出重大贡献的俄罗斯专家魏新民先生致电学校,祝愿莫斯科艺术学院师生开学顺利,开启教与学的新篇章!(通讯员 曹强)

关闭窗口
 
 
 

版权所有:莫斯科艺术学院
地址:陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院逸夫楼6层    联系电话:0913-2133055    邮编:714099