当前位置: 首页>>合作交流>>对外合作>>正文

对外合作

对外合作

渭南师范学院与苏里科夫美术学院达成精英美术人才培养意向
2017-04-28 09:51   审核人:

莫斯科时间4月26日下午4时,渭南师范学院丁德科院长与苏里科夫美术学院常务副院长库拉依教授在苏里科夫美术学院行政楼会议室举行了会谈。会谈就美术学科教师访学和优秀毕业生留学深造、培养高水平美术人才达成初步意向。

渭南师范学院丁德科院长扼要介绍了渭南师范学院的基本情况。特别介绍了作为陕西三个画派之一的“大秦岭画派”基地——陕西省大秦岭文化艺术研究中心及其重大活动。2017年1月,由中国渭南师范学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学共同主办的“使命·铁肩·热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”,在中国国家画院成功举办。此次美展共展出中国、俄罗斯、泰国、韩国及乌克兰、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、亚美尼亚等丝路国家艺术师生和美术家精心创作的156幅作品,每一幅作品都透视着丝绸之路国家知识人士与青年学生崇高的历史使命感、强烈的社会责任感、折射出人民友善和睦、青年团结向上、世代创新创造、共同追求福祉的精神风貌。两校作为丝绸之路上培养美术人才的高校,特别是培养美术精英人才的高校,应切实加强合作,建立美术人才教育共同体。

苏里科夫美术学院库拉依常务副院长介绍说:“苏里科夫美术学院已经有130多年的办学历史,其办学成绩尤为卓著,培养出苏里科夫•瓦西里等众多世界知名的伟大画家。”苏里科夫美术学院是世界知名大学,与列宾美术学院并称为俄罗斯两大美术名校。

两校就美术教师访学和学术交流与合作、优秀毕业生留学深造等事项达成协议。大家认为,美术人才的培养,在两国以至“丝绸之路”国家合作交流中十分重要。他们是艺术使者,传承、传播优秀民族文化传统,使艺术融入大众生活,使艺术作用力和影响力充分体现在文明进步与和平发展的长河中。

俄罗斯国际文化艺术科学院院长彼得教授参加会谈,他向丁德科教授颁发了俄罗斯国际文化艺术科学院院士文凭和勋章。渭南师范学院莫斯科艺术学院联合管理委员会副主任魏新民教授、莫斯科艺术学院联合管理委员会秘书葛畅副教授、丝绸之路及莫斯科艺术学院副院长李波博士、苏里科夫美术学院副院长卡尔巴乔克教授、苏里科夫美术学院主管留学生工作负责人伊莲娜女士参加了会谈。(通讯员:李波)