莫斯科艺术学院2022级新生入学教育云端开讲 携手点亮青春梦想
2022-09-08 17:50   审核人:

9月5日至8日期间,莫斯科艺术学院开展2022年秋季学期新生“云端”入学专题教育活动。为做好2022年秋季学期开学工作,加强新生思想政治教育、爱国主义教育、安全教育和疫情防控常态化下的日常教育管理。

在新学期,新起点“开学第一课”主题班会上,新生辅导员分别从人身安全、财产安全、消防安全、饮食安全、网络安全、交通安全、疫情防控等方面,多视角、全方位地讲解学校安全教育相关内容,帮助新生进一步提高安全防范意识,掌握安全防范知识,强化自我保护能力,预防和避免安全事故发生,并细心叮嘱新生遵守学校疫情防控相关规定,学习宣传科学防疫和卫生健康知识,做好个人防护、加强身体锻炼和良好生活卫生习惯养成,树立“疫情防控 人人有责”意识,共同筑牢校园防疫屏障。

学院以专业为单位开展“人生观教育——理想信念与爱校荣校”专题教育,辅导员引导新生树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定理想信念,知晓国事国情,立志报效祖国,厚植爱校情怀,为学生的成长成才开好头、起好步,并指导莫艺萌新们要从现在开始要进行学业生涯规划,明确学习目标,提升学习动力,加强锻炼身体,做到“抬头向前学专业,天天向上好人生”,培养自己良好的道德品质和行为习惯,要热爱祖国,爱校荣校,坚定信仰,勇于追逐梦想,常怀感恩之心回报母校与社会。

学院新生各班级开展“法制教育与校级校规”专题教育,以带领学习宪法、民法典等方式为切入点,引导学生树立正确法制观念,提高自身法律修养,以正确的法制观念规范自身日常行为,不断提高自身的法治思维能力,成为学法、知法、懂法、用法、守法的当代文明大学生,同时,重点解读了《学生手册》中的学生管理规定、学生处分违纪处分条例、评奖评优等方面的内容,在师生互动中交流答疑,在答疑解惑中进一步明晰学校的要求,加深学生对学校各项规章制度的认识,对形成良好的班风学风、建设和谐校园等方面都发挥着积极的作用。

后续,学院将把新生入学教育贯穿新生第一学年,让新生入学教育渗透到学生日常,持续为新生“导航”、与新生“共振”,呼吁广大新生不负时代,在青春年华里为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,以昂扬姿态和奋进精神献礼党的二十大。

(通讯员:高晶 审核:石明)