莫斯科艺术学院教师石洁、尉艳丽、崔莹莹参加当代美术创作课题写生创作班
2022-08-28 13:17   审核人:

为进一步优化学科专业建设,提升师资队伍水平。2022年8月8日至8月22日,莫斯科艺术学院美术学专业油画教师石洁、尉艳丽、崔莹莹三人赴广西艺术学院(桂林校区),参加“当代美术创作课题组”举办的写生创作活动。

“当代美术创作课题组”是由广西艺术学院的黄菁教授举办的写生创作班。根据课程安排,教师们在雁山园开始了为期15天的写生与创作。

课题组还设置了学术讲座、艺术沙龙及走访名家工作室等内容,在丰富课程内容的同时,进一步弥合了艺术写生创作实践与理论学习之间的鸿沟。参训期间,穿插有五场讲座:广西艺术学院油画系主任何光老师作了题为《EricFishl的草图》、黄光良老师作了题为《羁绊与融合——当代绘画创作中的图像转化运用》、刘序之老师作了题为《风景写生150年》的艺术讲座,黄菁老师作了题为《色彩写生中的明度归纳和画面构成变化》与《从画中学画----构图研究》的专题讲座。8月14日,课题组在黄菁的带领下拜访参观了广西师范大学肖舜之教授的工作室,观摩肖舜之几十年来在新疆、甘肃、广西等地完成的写生精品,聆听他关于中国画写生与创作的绘画观念,三位教师很受启发,获益良多。

写生过程中,恰逢广西艺术学院美术学院副院长文瑶、油画系主任何光一行在雁山园进行写生,教师们观摩了广艺教师们的写生过程,探讨交流了广艺美术学院的教学情况。

在参加创作班期间,三位教师来到广西师范大学的雁山校区进行调研。调研中,与美术学院、设计学院进行了座谈,双方就专业设置、一流专业建设、人才培养模式、产学研合作、课程思政、学生心理健康与安全教育等方面进行了深入交流。据悉,广西师范大学美术学院在人才培养模式方面,采取“课程—研发—双创”的“训战结合”模式,由师生共同承担大量地方企业项目,学生在校期间跟着老师真正做项目,再带着项目做竞赛,取得了突出成绩,真正做到了服务地方。座谈会后,考察团参观了艺术工作室、实验室等实践与科研场所。

此次学习调研通过集中的学习、走访、调研,三名教师收获良多,学习了解不同高校的办学理念和学科建设经验,分享交流人才培养模式与路径、专业课程特色与实践,尤其是对漓江画派的学术氛围和成功经验有了深刻的体会,为美术学学科建设和教学工作的顺利开展奠定了良好基础。(通讯员:石洁审核人:高红菊)