以生为本展现责任担当 用爱护航共守美好家园——莫斯科艺术学院全体师生以“爱”相守,同心抗疫
2022-11-26 09:03   审核人:

莫斯科艺术学院坚决贯彻落实学校疫情防控工作部署,党政班子齐抓共管,快速响应,从严从紧切实做实做细疫情防控工作,用实际行动“接力抗疫”,学院全体师生以“爱”相守,同心抗疫,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、迅速行动,积极动员部署彰显担当

11月24日上午,莫斯科艺术学院召开疫情防控工作会议,全面安排部署学院疫情防控工作,要求坚决扛起政治责任,抓好疫情防控各项工作,充分发挥师生党员模范带头作用,坚守一线,战在一线。学院通过微信群向全体教师传达疫情防控相关要求,全体教师积极响应,快速回复,确保严格遵守疫情防控相关纪律要求,坚决做到不擅自离渭,全身心服务教育教学一线,以高昂的精神姿态全面快速转入线上教学和实习工作。

二、以生为本,线上教学实习不断线

迅速响应,线上教学平稳有序。学院全体教师迅速进入线上教学,严格按照课程实施方案,强化课堂管理,注重互动交流,认真指导答疑,教师及时了解学生对课程的掌握程度,根据需求随时给学生补充教学资料和素材,及时跟踪了解作业进度和质量,切实做到线上线下教学同质等效,降低疫情对教学正常秩序的影响。

启动应急预案,教育实习不断线。学院及时调整教育实习工作,通过“互联网+”的形式,安排毕业生转为线上实习,为丰富教育实习活动方式,弥补校内实习活动的局限性,实习学生通过在线观摩课堂教学,实时记录完善听课笔记,拟定教学方案,实习指导教师线上完成指导与评价,提高学生线上教育实习积极性。

相约云端讲座,学术精彩不断线。11月24日晚俄罗斯联邦现代艺术学院声乐艺术专业教师伊莉娜·阿纳托利耶夫娜通过线上会议为学院师生带来《意大利歌剧和美声唱法的发展史》主题讲座。学院坚持落实疫情防控和科研育人“两手抓、两不误”,师生相约云端,线上交流,进一步活跃科研气氛,营造良好的学术氛围。

三、共克时艰,服务师生用心用情用力

应声而动,紧急部署。学院主动施策,多点发力,第一时间召开疫情防控学生工作专题会议,要求全体辅导员提高政治站位,充分认识当前工作的重要性,扎实落实学校各项管控措施;辅导员召开线上主题班会,传达学校疫情防控相关要求;深入学生宿舍,了解学生思想动态,用接地气、有温度的方式,解读疫情防控政策,安抚学生情绪,解决学生合理诉求,全力保障学生学习生活等各方面需求。

志愿服务,筑牢防线。学院召开包联公寓工作部署会,安排部署志愿者全力保障包联楼宇10号楼A区988名学生,265个宿舍的管理服务工作,做到核酸检测不漏一人,重要通知不落下一个宿舍。同时,组织各楼层志愿者、舍长再次精细核准包联公寓学生基本信息,共筑疫情“防护墙”。

党员包联,精准服务。学院成立“同心抗疫 党员先行”小分队,组织21名学生党员协助各包联楼宇开展工作,发挥学生党员模范带头作用,安排部署学生党员包联服务宿舍。根据楼宇实际情况,一对一、一对三开展宿舍群体包联工作,充分了解包联宿舍学生所想所思所求,做好后勤保障,让党徽在战“疫”一线熠熠生辉。

目前,学院疫情防控工作总体平稳,各项工作进展有序,为确保做好学生疫情防控工作无死角、无漏洞,学院将进一步增强责任意识和防护意识,齐心协力,群防群控,抓细抓实各项工作,筑牢疫情防控屏障,切实守好校园安全阵地。(通讯员:叶晓燕 高梦涵   审核人:孟波)