莫斯科艺术学院与渭南市文化艺术中心举行共建“大学生劳动教育实践基地”签约挂牌仪式
2023-03-22 15:30   审核人:

3月22日,莫斯科艺术学院与渭南市文化艺术中心共建“大学生劳动教育实践基地”签约挂牌活动在渭南市文化艺术中心会议室举行。陕西作家、渭南市文化艺术中心主任王旺山、副主任田建、非遗保护部部长薛浩婷、非遗展示传习馆馆长杜江鹏、创作研究室主任杨炳辉出席签约仪式,双方就大学生实习、就业、教师发展等方面的合作进行商谈。

会上,田建介绍目前文化艺术中心基本情况,对学院师生的到来表示热烈欢迎,表示将为学生提供更多施展自身专业才能机会,与学院一起做好学生劳动教育实践工作。梁卫民介绍了莫斯科艺术学院的基本情况,对文化艺术中心给学院师生提供的实践平台表示衷心感谢,学院高度重视劳动教育,积极构建劳动育人体系,统筹校内外资源,搭建实践平台,期待与渭南市文化艺术中心在学生劳动教育实践工作中的通力合作实现共赢局面。梁卫民为王旺山先生颁发客座教授聘任证书,并为渭南文化艺术中心进行“大学生劳动教育实践基地”挂牌。

随后全体人员转至传习馆四合院内,陕西作家王旺山为参会师生做《民间文化对现代艺术创作的启示》讲座。王老师以民间文化为脉络,从其内涵、分类、艺术价值、对现代艺术的创作影响及现实案例多方位、多角度给师生们带来一场文化艺术视听盛宴,让师生们更加细致、全面的了解到民间文化在艺术创作中的重要作用。

最后学院师生参观渭南市非物质文化遗产展示传习馆,师生们跟随着讲解员的步伐,见识了一件件面花,雕塑,刺绣等作品,了解了本土文化中劳动人民最具创造性的民间艺术:朝邑剪纸、潼关战船、富平阿宫腔、临渭草编等。师生们表示,通过“非遗展示传习馆”参观,让我们更加细致了解农耕文明时期的渭南文化,了解渭南悠久的历史和灿烂的古代文明,增强我们对渭南地区文化的认同感和自豪感。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过本次活动,我院将积极发挥大学生劳动教育实践基地作用,以本次合作为契机,深化互动交流,在大学生劳动教育实践方面开展深度合作,共同打造校企合作品牌,现平台共建、资源共享、优势互补、共同发展双赢目标。同时激励和引导大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立劳动观念,在劳动实践中,提升专业实践能力。本次正值学术月,师生们走出校园,更好的服务社会需求,推进校地融合更好发展。

莫斯科艺术学院党总支副书记叶晓燕、副院长梁卫民、专业负责人、辅导员及学生代表共计40余人参加活动。

(通讯员:刘晨扬 审核人:叶晓燕)