当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文

科创同行 研学有术----莫斯科艺术学院召开2023年高层次科研项目申报工作推进会
2023-01-29 15:12   审核人:

为进一步做好高层次科研项目申报工作,1月29日上午10:00,莫斯科艺术学院通过腾讯会议召开2023年高层次科研项目申报工作推进会。学校科研处副处长王有景、副处长王志平、莫斯科艺术学院党总支书记孟波、执行院长席景奇、副书记叶晓燕、副院长高红菊出席会议,学院50余名教师参加会议。会议由学院副院长梁卫民主持。

会上,王有景副处长首先对我院2022年在科研方面取得的成绩给予了肯定;其次就高层次科研项目的项目类型、申报形式、审核要点及注意事项对学院2023年高层次项目申报提出了建议;最后鼓励符合申报条件的教师:一是要精心打磨选题,选题要结合最新研究前沿并契合二十大的发展战略和重大需求;二是要聚拢优势,从西部寻找地域性资源、从传统文化中挖掘特色资源,跨学科整合团队,形成研究梯队,发挥团队力量;三是要注重研究基础,积累科研成果,搭好研究框架,严格对照申报要求,反复研磨、修改、完善,提高申请书的撰写质量。

王志平副处长表示申报高层次科研项目是一项系统工程,必须从前期准备、指南分析、精心选题、严密论证、文本处理等方面进行总体谋划;并鼓励各位老师围绕艺术学学科特色积极行动起来,在学院逐步形成有组织的科研。

高红菊副院长结合研究生指导教师遴选条件、流程进行了详细的介绍和解读;并鼓励教师们要对照查找自身差距,积累具有较高显示度和核心竞争力的代表性、标志性科研成果,助力学院学科建设和联合培养研究生工作。

席景奇院长全面总结了2022年学院在科研平台、科研项目、学术论文等方面取得的工作进展和成绩,强调了申报高层次科研项目的重要性,就进一步推进学院高层次科研项目申报作出相关部署。他表示,要再组织再动员,做到应报尽报;要充分利用好校内外专家资源、科研团队和平台做好申报工作;要只争朝夕,抓住申报“黄金时间”,争分夺秒完成好各项工作。

孟波书记表示高校是意识形态工作的前沿阵地,而科研是高校学术工作的前沿阵地,切实做好科研方面的意识形态工作非常重要;并要求全体教师在论文、学术讲座、论坛、报告会、研讨会、科研项目等科研工作中持续强化教科研工作意识形态阵地管理,严格落实教科研意识形态责任制度。

本次推进会的召开,为我院2023年高层次科研项目申报工作按下了“加速键”,下一阶段,我院将统一部署,凝聚校内外专家力量,围绕“以成果为导向”的学科、人才、科研联动发展的思路,以成果培育为契机,以标志性成果打造为关键,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全身心投入工作,全力以赴抓发展,形成“千斤重担人人挑,人人身上有指标”的工作局面,奋力谱写莫艺工作新篇章。(通讯员:崔莹莹 审核人:梁卫民)