莫斯科艺术学院参加中俄合作办学发展研讨会并作主题发言
2021-10-12 15:40   审核人:

10月9日至10月11日,莫斯科艺术学院作为中俄合作办学高校联盟常务理事单位参加了中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第三次会议。此次会议在中国教育国际交流协会指导下,由中俄合作办学高校联盟主办,华北水利水电大学承办,河南省教育对外开放战略研究中心协办。学院执行院长席景奇、党总支副书记石明作为代表参会。

在10月10日的专题研讨会上,石明作了“党建引领促发展,深度融合提质效”主题发言,她结合莫斯科艺术学院实际,以“五个四”总结了学院在融通中俄优质资源,深化“专业+外语”复合型人才培养,推动学院建设高质量发展过程中的具体做法和取得的成效。分别是“四个着力”强化基层党建,筑牢战斗堡垒;“四个严格”守住安全底线,防范化解风险;“四个突出”加强思想引领,把握办学方向;“四个重视”优化育人体系,凝聚强大合力;“四个学习”提升认识高度,激发内在动力。

11日上午,参会代表们还就中外合作办学的申报、评估、过程管理进行了座谈。席景奇在座谈中简要介绍了莫斯科艺术学院评估工作的准备过程,他表示莫斯科艺术学院今年正在接受教育部中外合作办学评估。在迎评过程中,学校领导高度重视,划拨了评估专项经费,陕西省教育厅及时跟进指导,学校成立工作专班,有关部门通力合作,制定详细的迎评方案,对标对表研读指标体系,邀请专家预评估,凝练特色亮点,严格按照要求完成材料提交,扎实做好日常教育教学工作,精心做好评估后续工作。

通过此次会议,莫斯科艺术学院与兄弟院校进行了深入交流,充分学习了中俄合作办学党建工作、教学质量评估、人才培养模式、俄语与专业教学以及招生工作等方面的先进经验。同时,学院在办学中的具体作法受到与会专家、学者的一致好评,认为莫斯科艺术学院党建引领有实效,思政教育有特色,学科发展有内涵,人才培养有亮点。(通讯员 石明)