俄罗斯专家系列讲座三:色彩风景写生的步骤与要素
2022-12-08 10:01   审核人:

2022年12月7日,莫斯科国立师范大学图形与艺术系教授,博士生导师斯坦尼斯拉夫·彼得罗维奇·洛莫夫应邀以“色彩风景写生的步骤与要素”为主题,为莫斯科艺术学院师生带来了一场精彩的学术讲座。莫斯科艺术学院副院长高红菊、美术学专业负责人石洁、美术学专业师生二百余人参加聆听参与讲座活动。讲座由石洁主持,俄语教研室主任张晨彤担任翻译。

洛莫夫教授2009年当选为俄罗斯教育学院普通中等教育系院士兼秘书长,在美术教育领域卓有成就、影响力广泛。讲座中,他亲自示范水彩画风景写生,从取景、构图、用色等方面一一细致讲解,展示了水彩画的详细创作过程。洛莫夫教授边做示范边讲解每个步骤的要素,着重强调了写生时要仔细观察、用心描绘,用色彩去表现自然风景丰富的色彩关系。

讲座结束后,美术学专业师生以讲座主题为中心展开了讨论。李富贵老师介绍了在莫斯科国立师范大学读博期间跟随洛莫夫教授学习的心得体会;张毅老师从宏观角度概述了水彩画在欧洲的发展和在中国的传播历程;张宁老师总结不同材料的特性,建议学生们在实践中尝试并找到适合自己的作画方式。其余老师们耐心回答了同学们的问题并且与同学们分享了自己的绘画经验。

高红菊对讲座内容予以高度评价,她希望美术学专业团队加强交流、研讨,构建学习共同体。勉励同学们积极进行绘画实践,努力提高自己的专业水准,提升文化修养和审美能力。(通讯员:石洁  审核人:高红菊)