俄罗斯专家系列讲座一:意大利歌剧和美声唱法的发展史
2022-11-26 17:59   审核人:

为促进学术交流,提高师生的专业素养,莫斯科艺术学院特邀请俄罗斯专家举办系列讲座。2022年11月24日,莫斯科国立师范大学教师伊莉娜·阿纳托利耶夫娜·那捷拉杰应邀以“意大利歌剧和美声唱法的发展史”为主题,为莫斯科艺术学院师生带来一场精彩的学术讲座。莫斯科艺术学院党总支书记孟波、执行院长席景奇、音乐学专业负责人金鑫、音乐学专业全体师生参加本次活动。讲座由金鑫主持,大学俄语教师教研室主任张晨彤担任翻译。

讲座主要介绍了意大利歌剧艺术的发展历程以及“贝尔康托”唱法的三个发展阶段。伊莉娜老师首先分享了过去几年自己在莫斯科艺术学院的工作经历以及教学感受,接着介绍了讲座的主题——意大利歌剧艺术的形成和发展。在讲到“贝尔康托”唱法时,她指出“贝尔康托”在中国一般被翻译为美声唱法,其特点是乐曲优美,发音自如,音连流畅、匀净,花腔的装饰乐句流畅、灵活。在讲解过程中,伊莉娜老师通过介绍意大利的三个声乐演唱流派——罗马、威尼斯和那不勒斯流派向听众们展示了意大利歌剧艺术发展的详细历程。讲解内容深入浅出,内容丰富,引人入胜。

此次讲座为莫斯科艺术学院俄罗斯专家系列讲座的首场活动,对促进中俄教师的学术交流、拓展师生的学术视野和知识储备,提高专业素养具有重要意义。(通讯员:金鑫、张晨彤   审核人:高红菊)