莫斯科艺术学院外籍教师教学活动进展顺利
2022-04-06 17:20   审核人:

疫情原因,莫斯科艺术学院本学期外教课程采取“线上+线下”的方式进行。为做好外教课程的教学工作,莫斯科艺术学院和莫斯科国立师范大学精心筹划,精细安排,目前,外教课程教学秩序井然,进展顺利。

(一)多措并举,激发学生学习动机

本学期莫斯科艺术学院共计开设外方课程38门,授课教师共27名,其中俄语外教5名,美术外教5名,音乐外教6名,学前教育专业外教11名。

教学过程中,外籍教师采用多样化教学方式,通过多平台联动,在线开展授课、重难点讲解、学习讨论与辅导答疑、布置在线作业、在线测验等教学活动。老师们充分发挥个人智慧挖掘网络平台的功能和网上教学资源,将课堂更加生动有效地展现给学生,将线上教学的挑战变为教师拓宽教学视野和激发学生学习动力的机遇。

二、及时反馈,深入了解师生需求

学院领导、专业负责人、辅导员及教学秘书通过课堂教学检查、座谈会、问卷等方式及时了解跟进课堂教学情况,反馈教学问题,了解师生需求,有针对性地解决教学过程中出现的问题,确保教学效果。

三、协同育人,做好技法课程的辅助教学工作

为了确保技法课程的教学效果,莫斯科艺术学院选派教师做好声乐、钢琴、油画肖像、包装设计等课程的辅助教学工作,将外籍教师的线上教学和中方教师的线下教学无缝衔接。

四、齐头并进,实践教学同步开展

在做好课程教学工作的同时,外籍教师同步参与实践教学活动。目前,2022届毕业论文指导工作正在进行。自上周以来,美术学专业每天召开中俄指导教师和毕业生的论文指导会,共同指导学生的毕业论文。其他两个专业的论文指导教师也在对学生进行一对一指导。

疫情虽然给教学和师生互动交流带来了诸多挑战,但阻止不了教师教学的激情和学生学习的热情,相信在中俄双方的共同努力下,莫斯科艺术学院的人才培养质量会再上新台阶。

(通讯员:王萌瑶)