当前位置: 首页>>科学研究>>秦东非物质文化遗产科普基地>>俄罗斯研究中心>>正文

渭南师范学院隆重举行第二届老腔传承与展研讨会
2017-12-19 17:13   审核人:

2017年12月19日,在渭南师范学院科学大讲堂隆重举办了第二届华阴老腔传承与研讨会。

研讨会分两部分:一是由渭南师院大学生老腔团演出;二是专家、学者和媒体发言人就老腔的传承与发展进行专题探讨。

汇报演出中,由我校学生演唱老腔传统曲目《关中古歌》《将令一声震山川》《太阳圆月亮湾》;还有渭南市职业技术学院创作的《biangbiang面》等,共9个节目,表演古朴雄浑,唱腔高亢激越,舞姿曼妙动人,说唱诙谐明快,精彩的节目博得300多名观摩者的阵阵掌声。

研讨会在渭南师院逸夫楼科学大讲堂召开。首先李海龙副院长对大学生老腔团在短期内取得的成绩给予充分的赞许和肯定,希望大家对老腔艺术以及大学生学习老腔并传承民间艺术建言献策。党委书记丁德科在主题讲话中,回顾了我校艺术科学的建设和发展简况,对华阴老腔进高校,在师范院校传承民间艺术的重要性和可行性做了理性的分析,并希望艺术学院能重视对地方文化艺术的挖掘、传承和弘扬,使高校成为传播音乐文化的主要场所、重塑民族自信的重要基地。老腔学科建设项目负责人张斌主任对华阴老腔表演研究项目和老腔记录片的拍摄情况做了说明。李波主任对华阴老腔的文献资料整理和学科建设规划进行了讲述。杨军燕副教授从大学生老腔团的创建、采风、排练、展演等方面做了介绍。在座的专家学者根据各自的研究做了简明扼要的专题发言,凸显出的核心是对一年来老腔的传承与发展工作的肯定,为以后的发展提出建议和意见,对我校在老腔传承方面做出的工作给予充分肯定。会议最后由渭南市文联主席骆苏第发言,他提出了中肯的建议,对会议做了全面的总结。

参加会议的有陕西省作家协会副主席李康美、渭南市文联主席骆苏第、华阴老腔保护中心主任党安华等和渭南师范学院的相关领导。参会的学者专家和民间艺人代表有陆树军、张喜民、张斌等。作为汇报演出的参会单位有我校部分老师学生、北塘实验小学、渭南职业艺术学院等。新闻报道的媒体单位有新华网、中央国际广播电台在线陕西频道、陕西日报传媒集团陕西农村报社、陕西农村网等10余家。(通讯员:贠红阳 陈波)