当前位置: 首页>>科学研究>>秦东非物质文化遗产科普基地>>俄罗斯研究中心>>正文

莫斯科艺术学院大学生老腔剧社接受中国国际电视台CGTN《传承中国》栏目组的采访与拍摄
2021-09-23 15:02   审核人:

2021年9月16日至22日,中国国际电视台CGTN(原中央电视台英语新闻频道CCTVNEWS)《传承中国》栏目组来莫斯科艺术学院拍摄大学生老腔传承的专题节目。栏目组对我校莫斯科艺术学院秦东非物质文化遗产科普基地主任杨军燕教授及其指导的大学生老腔剧社团队进行采访,对该团队在高校传承华阴老腔方面所取得的特色性成果进行实地拍摄。

Inheritors(《传承中国》)是一档对外宣传中国非物质文化遗产融媒体栏目,本期节目的主题聚焦在国家级非物质文化遗产——华阴老腔。拍摄过程中,摄制组围绕我校大学生老腔传统班、创新班以及校外实践基地开设的中学生老腔班、小学生娃娃老腔班的老腔剧目,在教学指导过程中校园迭代传承及现代音乐与老腔的融合创新的教学模式进行了采访式拍摄。另外,摄制组记录了杨军燕教授对传统文化传承和创新所做的一系列抢救式的传播举措,采访了华阴老腔“大中小一体化”的模式在学校的发展思路,赞许了莫斯科艺术学院积极将老腔与多元文化进行融合的研究导向,充分体现了莫斯科艺术学院结合办学优势特色,搭建非遗传承与研究平台,为老腔文化走入“一带一路”沿线国家更加深入的跨文化国际化交流做出的努力。

本次《传承中国》栏目组来校拍摄,充分体现了大学生老腔“大中小一体化”传承模式在地方非遗传承方面所取得的成就及社会影响力,莫斯科艺术学院老腔团队会不断创新老腔表演模式,为老腔传承和发展做出贡献,让老腔这种中国传统文化继续“走出去”,在国际文化交流中不断发扬光大。(通讯员:金鑫 王琦珩)