当前位置: 首页>>科学研究>>“一带一路”艺术教育引智基地>>正文

西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授受邀来我校莫斯科艺术学院作主题讲座
2023-05-12 11:11   审核人:

为了进一步推动我院学科研究、课程思政教学创新,落实立德树人根本任务,5月11日上午,西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授莅临我校莫斯科艺术学院为师生作了一场主题为“明德·铸魂·引领:解读红色美术经典作品的功能与意义”的精彩讲座。讲座由莫斯科艺术学院党总支书记孟波主持,副院长梁卫民、美术学专业教师、22级学生百余人到场聆听了讲座。

沈宝莲教授以跨学科的研究视角围绕红色美术经典作品为时代画像、为民族立传、为社会明德三个方面的功能展开讲解,讲座中列举了《怒吼吧中国》《五四精神》《历史的星空》《小康之家》等大量的经典作品,进一步说明红色美术经典作品引领和表现时代风貌、塑造和写照民族精神、彰显艺术家的使命担当。最后,她提出:红色美术经典作品作为红色文化资源中的有机组成部分,包含的坚定理想信念、高尚道德情操、艰苦奋斗精神和爱国主义精神等,是民族精神的火炬。艺术家以丹青抒写精神,作品才更有价值和意义。

莫斯科艺术学院党总支书记孟波做总结发言。他指出,本次讲座内容主要围绕思想教育、艺术鉴赏与艺术创作指导进行,结合国家对艺术家的要求是“德艺双馨”,党的二十大报告提出要落实立德树人根本任务,充分说明了“明德”是艺术教育和艺术创作的核心,沈教授的讲座为我们教师的创作、学生的学习提供了良好的指引,是一场“艺术+思政”的盛宴。

通过此次主题讲座活动,从思想引领、价值塑造、品格陶养三个方面对师生们进行了启智润心的教育作用,也增进了师生们的爱国情感,同时拓展了我院党建活动的多形式开展。

(通讯员:石洁 审核人:梁卫民)

沈宝莲,西安美术学院马克思主义学院院长、三级教授、“一画一课”创始人,陕西高校优秀思政课教师,陕西高校优秀共产党员,陕西高校思政课省级名师工作室主持人。先后主持完成教育部课题2项、参与教育部课题2项,主持省级课题多项。在《人文杂志》《美术》等刊物发表学术论文40多篇。沈宝莲教授在“莲开有声”微信公众号设计推出的“一画一课”教学模式,被中央电视台新闻联播节目和焦点访谈节目报道,多次被新闻媒体报道,受到社会各界的一致好评。