当前位置: 首页>>科学研究>>“一带一路”艺术教育引智基地>>正文

校长张守华出席中国当代特级剪纸艺术大师贾四贵客座教授聘任仪式暨专题报告会
2023-06-16 17:17   审核人:

为推进非物质文化遗产全方位融入高校美育,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,6月15日下午,渭南师范学院莫斯科艺术学院特邀延安大学教授、中国当代特级剪纸艺术大师、国际特级民间工艺美术大师、新中国德艺双馨剪纸艺术家贾四贵老师为师生作“让艺术生活化,让生活艺术化——谈中国剪纸艺术的繁荣发展”的学术讲座。校长张守华出席、莫斯科艺术学院党总支书记孟波、部分教师及500余名学生参加,副院长梁卫民主持。

张守华校长为贾四贵教授颁发莫斯科艺术学院客座教授聘书。他指出,非物质文化遗产在高校美育中有着独特价值,应以审美教育规律、青年学生特点为遵循,实现非物质文化遗产与高校美育的深度融合;挖掘、保护、传承好非物质文化遗产是当代大学生义不容辞的职责;鼓励学生创作出具有时代精神和民族精神的艺术作品。

在讲座中,贾老师首先强调中国剪纸艺术是时代文明进步的标志,是中华优秀传统文化的结晶。其次阐述了中国剪纸艺术的起源与发展阶段,解析了中国剪纸艺术造象符号的象征寓意,并结合自己的剪纸作品阐明剪纸艺术创作要承古创新。随后,为了让大家切身感受剪纸创作的魅力,贾老师进行现场剪纸创作展示,一幅“鸡鸣盛世,年年有鱼”在数分钟内便铺展开来。

贾老师现场剪纸创作展示

莫斯科艺术学院学前教育专业21级学生黄文婧在观看剪纸创作展示后,表示:“贾老师手中剪刀如蝴蝶纷舞,飞撒的纸片似柳絮飘然,让我不禁联想起几千年的岁月中,那些剪纸艺人手里的山河变换、人生轮转,以及永远不变的对艺术坚定信仰和执着追求。我们要谨记贾教授的教诲‘热爱祖国,热爱人民,热爱艺术,热爱生活’,传递中国文化,不忘民族根本!”

讲座最后,同学们针对讲座内容积极提问,贾教授耐心地做了解答。与会教师就“剪纸艺术的创新发展路径”展开研讨。

讲座结束后,贾教授在莫斯科艺术学院领导班子的陪同下,观看“踔厉奋发担使命·奋楫扬帆绘蓝图”2023届美术学专业毕业生主题教育创作成果展、学前教育专业手工、绘画、剪纸作品展。

近年来,渭南师范学院莫斯科艺术学院定期开展“非遗进校园”活动,积极探索非物质文化遗产的活态教学,以中俄合作办学为平台,以非遗文化传承为载体,弘扬中华民族传统文化。(通讯员:崔莹莹  审核人:孟波)

贾四贵从艺简介:

贾四贵,1958年生于陕西省吴堡县,成长于山西省蒲县,退休于延安大学。现兼任榆林学院等多所高校教授;同时任天下名人艺术大赛组委会主任、《名人艺术》主编、北京怡源国粹文化公司艺术总策划、上海世界非遗文化城管委会剪纸委员会顾问、江西省景德镇市当代红色文化陶瓷设计院终身院长、中国城镇在线艺术总顾问、中国民族书法美术艺术博览会总顾问、中国干部书画研究院陕西分院顾问、陕西省铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导、西安东方艺术职业学校名誉校长。任第九、十、十一届陕西省政协委员,延安市一至四届政协常委。中共陕西省委、陕西省人民政府授予他“陕西省有突出贡献专家”。联合国教科文组织、世界文化艺术研究中心等分别授予他“中国当代特级剪纸艺术大师”、“国际特级民间工艺美术大师”、“新中国德艺双馨剪纸艺术家”等 13 项荣誉称号。2020年12月,他被授予第七届“西部(丝路)十大风云人物”荣誉称号。中国邮政选用他创作的《祥运普照》等发行特种邮票和珍藏版个性化邮票 93 枚。出版有《贾四贵剪纸艺术精品选》、《轩辕黄帝颂》、《中国剪纸艺术》、《中国剪纸文化艺术教科书》等 13 部专著。他撰写的《弄懂原生态的本质属性是保护民族文化艺术的关键》、《论中国剪纸艺术的繁荣发展》等 10 篇论文,荣获全国理论学术研讨会优秀论文奖。他创作的《光明在前》等 4000 多幅剪纸,在全国及国际大展赛中荣获最佳作品奖、特等金奖等 40 余次。中国美术馆、毛主席纪念堂,以及法国、美国、德国、荷兰、瑞典、日本、土耳其等多国有关单位和收藏家收藏了他创作的剪纸珍品 2000 多幅。他主剪创作的 30 集剪纸动画片《延河湾》,应邀参加了“2011 年常州国际动漫节”,荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖;是目前中国唯一,全世界最长的一部剪纸动画片。

代表作品:

代表作品之一《光明向前》