当前位置: 首页>>科学研究>>“一带一路”艺术教育引智基地>>正文

莫斯科艺术学院举办“跨界·创新·无限”科技与艺术融合国际学术交流研讨会
2023-11-25 17:55   审核人:

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”及“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”指示精神,更好地推动文化艺术和科技深度融合,全面提升文化艺术与科技的协同创新能力。“跨界·创新·无限”科技与艺术融合国际交流学术研讨会2023年11月22日—24日于渭南师范学院正式启动并召开,本次国际会议由渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学主办,渭南师范学院莫斯科艺术学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学俄中统筹中心以及陕西省“一带一路”艺术教育引智基地承办;参加会议专家有韩国、俄罗斯、泰国、马来西亚等国著名高校专家学者。本次国际会议召开为分段式进行,会议围绕会议精神以学术论坛、研讨会、报告会等多种形式开展,采用“主会场+平行分会场”、“线下+线上”的方式召开。

本次会议前期阶段开始于2023年11月15日,韩国圆光大学是视觉传达艺术设计学院终身教授、博士生导师曹垠暎教授进行了《六十年代以来的西方艺术》报告会,并与莫斯科艺术学院美术学专业师生开展了座谈与研讨。

2023年11月22日上午俄罗斯专家与莫斯科艺术学院音乐学、美术学、学前教育三个专业分会场进行了有关国际合作办学、学生培养、艺术发展等论坛会议;下午根据会议安排,专家们赴我校富平校区参观并与美术学院、传媒学院关于艺术教育进行了深度交流。

2023年11月22日晚举行了“跨界·创新·无限”科技与艺术融合国际交流学术研讨会启动仪式,出席会议启动仪式的有莫斯科国立师范大学副校长巴拉巴耶娃·叶卡捷琳娜·亚历山德罗夫娜、艺术学院院长科诺瓦洛夫·安德烈·亚历山德罗维奇、美术系系主任祖布里林·康斯坦丁·米哈伊洛维奇、学前教育系系主任帕拉莫诺娃·玛格丽特·尤里耶夫娜、俄中统筹中心主任马克耶娃·埃琳娜·维亚切斯拉沃夫娜、俄中统筹中心副主任张曌煜、渭南师范学院副校长王菊霞、莫斯科艺术学院党总支书记孟波、执行院长席景奇、副院长高红菊等以及莫斯科艺术学院师生,启动仪式由高红菊主持。在会议启动仪式中王菊霞校长首先对参加本次会议的外国专家表示欢迎,其次围绕我校国际合作办学,强调莫斯科艺术学院近年来办学特色突出,教育教学与学科建设两手抓,举办此次国际会议和双方互鉴交流对我校与俄罗斯国立师范大学合作办学深度合作具有进一步的促进作用,并为到会专家颁发了客座教授聘书;席景奇针对本次会议寄予美好愿景,希望以本次会议为契机加强国际合作交流,促进中俄合作办学高质量发展。

11月23日在研讨会分论坛,来自莫斯科国立师范大学的专家学者聚焦艺术与科技融合的前沿动态、新技术在艺术中的应用、艺术家和科技专家的跨界合作实践、艺术与科技之间的价值转化和商业模式创新等议题进行对话与交流。

莫斯科国立师范大学教授、俄中统筹中心主任马克耶娃·艾琳娜作题为《俄罗斯风土人情---文化、饮食与习俗特色》的讲座;莫斯科国立师范大学艺术与造型系主任祖布里林·康斯坦丁作题为《艺术、科技及平面设计》的讲座;莫斯科国立师范大学雅安艺术学院科诺瓦洛夫·安德烈作题为《俄罗斯音乐作品与中国音乐作品交流》的讲座;莫斯科国立师范大学俄中统筹中心副主任、经济学博士张曌煜作题为《科技与艺术跨界融合》的讲座。

莫斯科国立师范大学分管教学工作副校长叶卡捷琳娜、学前教育系主任玛格丽特赴莫斯科艺术学院实习基地渭南市政府幼儿园进行实地考察并与园区教师、实习生进行座谈交流。

在交流研讨环节,与会师生与外籍专家学者围绕“以文化为根,以生活为源,以艺术为体,以科技为用”的学科交叉与跨界融合问题展开了热烈的学术互动。本次会议为分段式进行,后续还有俄罗斯、泰国、马来西亚5位专家将在12月初进行后阶段论坛会议。

此次研讨会的顺利召开,不仅为进一步深化国际交流合作办学、推动科技与艺术融合发展提供了契机;更为“一带一路”艺术教育引智基地的发展与建设、强化国际协同创新、吸引海外优质师资提供了新机遇。双方将充分论证合作院校资源优势、学科优势以及与区域发展的互补性、匹配度,形成双赢合作模式,促进中俄合作办学高水平发展。

(通讯员:崔莹莹 梁卫民 审核人:席景奇)