当前位置: 首页>>科学研究>>“一带一路”艺术教育引智基地>>正文

陕西师范大学王健副教授受邀作《绘画创作与写生的关系》学术讲座
2024-05-21 23:50   审核人:

5月20日下午,由渭南师范学院科研处和莫斯科艺术学院主办的百场名家学术活动暨校庆系列学术活动在逸夫楼科学大讲堂举行,邀请陕西师范大学王健为师生们作《绘画创作与写生的关系》专题学术讲座,美术学专业部分教师与21级、23级学生参加,讲座由副院长梁卫民主持。

讲座中王健通过中西方代表性的绘画作品,分析了写生与创作美术作品的异同,创作区别于写生更重要的是对画面进行重组和建构,强调个人对事物的认知与情感的体现,他认为艺术创作需要扎实的功底,不拘泥于原有的形式和传统,要有创新。随后,王健讲述自己绘画认识的心路历程,为在场师生分享了他不同时期的作品,他认为一个画家对文化、历史以及人生的理解都应该表达在绘画创作中。讲座结束后王健与同学们进行了互动交流,热情地回答了同学们提出的问题。此次讲座为师生们带来诸多启发,讲座现场气氛热烈。

本次讲座也是莫斯科艺术学院陕西省“一带一路”艺术引智基地和陕西省科技与艺术融合创新国际联合研究中心开展的系列报告活动。通过本次讲座的进行有助于提高师生们对艺术创造的思考和探索,进一步开拓学生学术视野,激发了师生创作积极性。(通讯员:石洁 审核人:梁卫民)